17.07.2017

Очаг инфекции рождает кератит

"Я бы хотела подробнее узнать о таком заболевании, как герпетический кератит. Насколько оно опасно, каковы причины возникновения и какое необходимо лечение?"

Герпетическим кератитом может заболеть любой человек, поскольку вирус герпеса находится в крови. Снижение иммунитета по каким-либо причинам является благоприятным моментом для действия этого ковар­ного вируса.

Герпетический кератит - за­болевание достаточно серьезное. Если вовремя не пройти лечение, то останется помутнение роговицы, которое в какой-то степени снизит зрение на всю оставшуюся жизнь. Поэтому так важно при первых сим­птомах кератита (покраснение глаз, размытое изображение, появление светобоязни, слезотечение, ощуще­ние в глазу инородного тела) сразу обратиться к специалисту. Самостоя­тельным лечением можно усугубить воспалительный процесс и затянуть выздоровление.

Причиной развития кератита мо­жет послужить любая даже мельчай­шая травма или трещина роговицы на фоне аллергического конъюнктивита. Сами аллергические проявления не ведут к помутнению роговицы.

Часто в глаза попадают ино­родные частички, от которых на роговице остаются поверхностные ранки, иногда травмируют глаза острые ветки растений. И если в появившиеся микротрещины попа­дает инфекция, то может развиться гнойный кератит.


Вызвать кератит может инород­ное тело (даже микроскопическая пылинка) между линзой и глазом. При появлении чувства дискомфорта нужно немедленно снять линзу, про­мыть ее и сам глаз.

Если линзы подобраны непра­вильно и очень плотно сидят на глазах, то сосуды сдавливаются, нарушается питание глаза и развива­ется трофический кератит. Поэтому линза должна сидеть подвижно, не перекрывая свободного доступа слезной жидкости.

К тому же на линзах при длитель­ном ношении образуются колонии бактерий и грибков, которые стано­вятся причиной возникновения кера­тита. За линзами нужно тщательно ухаживать и менять их по истечении срока годности.

При высокой близорукости может развиться кератоконус, а в дальнейшем трофический кератит. Роговица представляет собой про­зрачную бессосудистую ткань, пита­ние которой осуществляется за счет периферических (вокруг роговицы) сосудов и внутриглазной жидкости. В результате перерастяжения ткани роговицы в виде конуса происходит сдавливание сосудов, таким образом нарушается питание роговицы.

В зависимости от тяжести течения болезни кератит может закончиться либо полным восстановлением прозрачности роговицы и остроты зрения, либо ее помутнением (бель­мом).
Иногда воспалительные процес­сы так глубоко распространяются в ткани роговицы, что вызывают ее прободение (инфекция попадает внутрь глаза). В этом случае делает­ся операция по замене пораженного участка роговицы.

Для того чтобы назначить ле­чение, вначале нужно определить источник заражения, какой возбуди­тель вызвал воспаление. Если кера­тит вызван вирусной инфекцией, то лечат противовирусными препара­тами, если грибком, то назначают противогрибковые лекарства, а если микробом, то применяют антибио­тики.

В качестве профилактики воз­никновения данного заболевания нужно, во-первых, соблюдать личную гигиену; во-вторых, поменьше тро­гать глаза руками, не травмировать их и, в-третьих, избавиться от хро­нических очагов инфекции (ринитов, гайморитов).
ФИТОаптечка
Для промывания глаз при воспалении роговицы  используйте такой настой. Приготовьте смесь из  равных частей соцветий василька, цветков бузины и травы очанки прямостоячей. 1 ст. ложку смеси завари­те стаканом кипятка, настаивайте полчаса и процедите. Промывайте настоем глаза несколько раз в день ежедневно, до выздоровления.

Комментариев нет: