20.08.2017

Несколько советов, облегчающих жизнь больных глаукомой

Прежде всего придется ограни­чить жидкость до 1-1,5 литра в сут­ки, включая и первые блюда.

Чтобы не мучила жажда, огра­ничьте соль. Досаливайте все блю­да на столе, а овощи - и отварные, и сырые - ешьте без соли.

Чай и кофе - только некрепкие. А еще лучше заваривать фруктовые и травяные сорта чая, которых сей­час великое множество на любой вкус.

В рационе должны преобладать молочно-растительные продукты. Соленья, копчености, маринады и консервы исключите.

Изредка, по большим праздни­кам, можно позволить себе 1-2 бо­кала сухого вина. Но водку - никог­да: она оказывает чрезвычайно не­благоприятное действие на сосуди­стую систему глаза и зрительный нерв.

Откажитесь от сигареты! Веще­ства, содержащиеся в табаке, вызы­вают спазм сосудов, в том числе со­судов глаза.

Телевизионные передачи можно смотреть только при хорошем осве­щении не больше 2 часов в день. Че­рез каждые 30-40 минут давайте глазам отдохнуть: подойдите к окну, спокойно посмотрите вдаль, на небо.

Эта рекомендация относится к любой работе, требующей зритель­ного напряжения: чтению, письму, шитью, работе за компьютером... Работая, никогда не наклоняйте низко голову!

И никогда не носите тугих крахмаль­ных воротничков, галстуков и шарфи­ков, которые сдавливают сосуды шеи и нарушают кровообращение мозга.

Используйте любую возмож­ность, чтобы подышать свежим воз­духом. Особенно полезно погулять перед сном. А потом принять теплую ножную или общую ванну с хвой­ным экстрактом.

Комментариев нет: