20.08.2017

Повышенное внутриглазное давление

Глаукома - это хроническое за­болевание глаза, при котором по­вышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв.

К сожалению, глаукома - доволь­но распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот не­дуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома), и даже ново­рожденных (врожденная глаукома).

Сегодня офтальмологии известен только один путь предупреждения сле­поты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение.

ПРИЧИНЫ
Внутри глаза вырабатывается осо­бая внутриглазная жидкость. В норме за сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости и столько же вытекает из него. Равновесие между количеством вырабатывающейся в глазу жидкости и жидкостью, оттекающей из глаза, обес­печивает постоянство внутриглазного давления. Нормальные цифры внутри­глазного давления индивидуальны,но в среднем они колеблются в пределах 16-25 мм ртутного столба.

Повышение глазного давления приводит к сдавливанию нервных во­локон. Сосуды, питающие зритель­ный нерв, пережимаются, и его кро­воснабжение нарушается. Если зри­тельный нерв находится в таком со­стоянии все время, он постепенно ат­рофируется, и зрение ухудшается.

Также развитие глаукомы может быть спровоцировано психическими травмами, нервным перенапряжени­ем, алкогольной, никотиновой или другой интоксикацией организма, за­болеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

СИМПТОМЫ
Для глаукомы характерны:
  • повышение внутриглазного давления
  • сужение поля зрения
  • изменение зрительного нерва
  • периодические, упорные головные боли, радужные круги вокруг источ­ников света, затуманивание, ощуще­ние инородного тела в глазу, слезоте­чение, ухудшение зрения, потребность в частой смене очков

ЛЕЧЕНИЕ
При глаукоме больные нуждают­ся в систематическом и длительном лечении, обязательно под наблюдени­ем врача.

Как правило, лечение начинается с применения лекарственных препаратов: глазные капли, снижающие внутриглаз­ное давление; таблетки, улучшающие питание зрительного нерва и сетчатки.

Если этого оказывается недостаточ­но, делают операцию.

ФОРМА ГЛАУКОМЫ
Открытоугольная глаукома -наиболее распространенная фор­ма. Это особо коварная разновид­ность болезни, при которой не от­мечается четко выраженных симп­томов.

Закрытоугольная глаукома-часто протекает в виде приступов. Острый приступ имеет характерные признаки: значительное повышение глазного давления, сильная боль в глазу, голов­ная боль. Зрение в больном глазу рез­ко падает.

Глаукома может быть врожденной. В этом случае у новорожденных де­тей обнаруживается повышенное глаз­ное давление, а в отдельных случаях -увеличение размеров глазного ябло­ка.

Вторичная глаукома - возникает как последствие других глазных за­болеваний. При этой форме сниже­ние остроты зрения, сужение границ поля зрения, развитие атрофии зри­тельного нерва происходят на фоне нормального внутриглазного давле­ния.

Комментариев нет: