20.08.2017

Глаукома: обязательна ли операция?

"Мне 72 года, С детства страдаю близорукостью, для дали носила очки. Стала плохо видеть. При проверке зрения оказалось, что левым глазом я не вижу даже верхнюю строчку в таблице. Врач сделал заключение: подозрение на глаукому левого глаза. При обследовании в глазной клинике диагноз подтвердился: глаукома левого глаза и начальная стадия катаракты правого глаза. Предложили операцию по поводу глаукомы, но я отказалась: боюсь, т.к. у меня сахарный диабет II типа. Постоянно закапываю в оба глаза капли «Окупрес», пила таблетки диакарб, оротат, «Черника-форте» и др. витамины. Может, еще какие капли надо капать? Может, для глаукомы нужны одни капли, а для катаракты другие? Сообщите, пожалуйста, обязательно ли делать операцию и что ожидает меня, если я не буду ее делать. Какие физические нагрузки при глаукоме допустимы ? Можно ли читать, смотреть телевизор?"

Глаукома - болезнь, при которой повышается внутриглазное давление. Если его не снизить вовремя до нор­мы, может погибнуть зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте. К развитию глаукомы предрасполага­ют сахарный диабет и атеросклероз.

Вы можете даже не ощущать внут­риглазное давление, но от этого опас­ность не снижается. Чем выше давле­ние, чем дольше оно сохраняется на высоких уровнях, тем больше страда­ет зрительный нерв.

Полностью излечить глаукому невоз­можно - заболевание хроническое. Но при своевременно начатом лечении раз­витие глаукомы можно приостановить.

Вам выписали лекарства именно с этой целью. Вполне вероятно, что глазные капли вам теперь придется за­капывать постоянно. Но есть шанс, что зрение в известных пределах у вас сохранится, внутриглазное давление стабилизируется, и постоянно сни­жать его больше не потребуется. Это будет означать, что ваша глаукома пе­решла в разряд «сгоревшей».

При глаукоме широко применя­ют препарат тимолол малеат (другие названия - офтан тимолол, окумер, тимоптик). Если назначенный врачом препарат вызывает у вас чувство жжения, другие неудобства (голов­ная боль, учащенное сердцебиение),сообщите об этом врачу! Больным, страдающим диабетом, астмой, сер­дечной недостаточностью, назнача­ют обычно бетаксолол (бетоптик).
А витамины вам назначили, чтобы затормозить развитие катаракты.

Диакарб назначают для снижения продукции внутриглазной жидкости. Вместе с ним обязательно назначают оротат калия, панангин - они обогаща­ют организм калием. Вообще старай­тесь включать побольше калия в раци­он: ешьте курагу, кабачки, картофель, бананы.

Хирургические методы лечения гла­укомы применяют в том случае, когда все другие средства исчерпаны. Боять­ся операции не стоит, глаукому сейчас оперируют быстро и безболезненно.
По поводу образа жизни рекомен­дации такие.

Нельзя поднимать тяжести, избе­гайте работы внаклонку.

Что бы вы ни делали - читаете, вя­жете - не сидите с наклоненной голо­вой и при плохом освещении.

Смотреть телевизор можно, но только при хорошем освещении и в правильной позе. При любой зритель­ной нагрузке делайте каждый час 10-минутные перерывы.

Не забывайте регулярно закапы­вать капли и раз в 3 месяца посещайте своего лечащего врача.

Комментариев нет: