02.09.2017

Приступ глаукомы

"Вот уже несколько лет я страдаю глаукомой, постоянно принимаю лекарства, консультируюсь у врачей. Очень боюсь приступов глаукомы. Как определить их приближение и что делать до приезда врачей?"
 
Приступ глаукомы - резкое повыше­ние давления в глазном яблоке - чрезвы­чайно опасная вещь. Если в течение су­ток его не снять, можно потерять зрение. Поэтому лучше обратиться к врачам.

Но внезапно приступ обычно не на­ступает. Вас должно насторожить чув­ство болезненности и распирание в глазном яблоке, а также «затуманенность», невозможность сконцентриро­вать взгляд на одном предмете, суже­ние угла зрения, когда легко смотреть только на то, что находится непосред­ственно перед вами, а чтобы увидеть то, что сбоку, приходится поворачивать голову. Если вы заметили у себя эти симптомы, сразу же закапайте в глаз миотики - средства, снижающие внут­риглазное давление и суживающие зрачок. Точную дозировку назначает врач.

Но иногда приступ, несмотря на ле­карства, все же случается. Первые симп­томы наступающего приступа - резкая боль в глазу, которая сразу же распрост­раняется на всю голову, иногда отдает в плечо и лопатку. Начинаются тошнота, рвота, ощущаются слабость и упадок сил. Глаза открыть невозможно, а если даже приподнять веко пальцем - все рав­но ничего не увидите (это относительная слепота). К тому же на ощупь глазное яблоко твердое, как будто каменное. В этом случае немедленно вызывайте «не­отложку».

А до приезда врача сделайте следующее.
Так как боль при приступе глаукомы очень сильная, примите обезболиваю­щее.

Затем оберните ноги смоченным го­рячей водой полотенцем или опустите их в таз с горячей водой. Вместо горячих ножных ванн можно использовать гор­чичники, поставив их на голени ног на 15-20 минут.

Примите мочегонное (диакарб, лазикс, фуросемид) и любое слабительное (сенну, касторовое масло, бисакодил).

После этого сядьте или лягте поудоб­нее, подложив под голову высокую по­душку.

Комментариев нет: