17.09.2017

Замучил конъюнктивит

"Никогда не страдала конъюнктивитами, а в последнее время переболела им три раза. Лечилась самостоятельно, закапывала капли. А в последний раз даже закладывала за веко мазь. Почему у меня возникают обострения? Может, я что-то неправильно делаю?"

Методы борьбы с инфекционным конъюнктивитом всем известны: дос­таточно несколько раз в день промы­вать некрепким свежезаваренным чаем и закапывать альбуцид. Через 2-3 дня выделения прекратятся. Но если сим­птомы сохраняются в течение недели, то необходимо проконсультироваться с врачом. Только он может выяснить, что скрывается под банальным конъ­юнктивитом.

Иногда серьезные глазные неду­ги «молчат» годами, проявляясь вне­запно и вначале маскируясь под обычное воспаление - например, гла­укома (дистрофические изменения в сетчатке), увеит (воспаление сосуди­стой оболочки глаза), кератит (вос­паление роговицы) и катаракта (по­мутнение хрусталика глаза), сахар­ный диабет.

Кстати, острый бактериальный конъюнктивит может быть вызван и такими патогенными возбудителями, как гонококк, пневмококк и дифтерий­ная палочка. В таких случаях конъюн­ктивит часто является первым прояв­лением общего инфекционного забо­левания, которое нужно лечить в ста­ционаре.

Комментариев нет: