02.09.2017

Не путайте глаукому с мигренью

Современная офтальмология уме­ет многое. Однако есть ряд заболева­ний глаз, которые, особенно при по­зднем обращении к врачу, приводят к необратимым последствиям - слепоте. Речь идет в первую очередь о глауко­ме.

Глаукома - довольно распространенное заболевание, поражающее в основном людей старше 40 лет, хотя встречается юношеская и врожденная глаукома. Люди, страдающие сахар­ным диабетом,гипертонической бо­лезнью и атеросклерозом, чаще дру­гих болеют глаукомой. Им необходи­мо обследоваться у офтальмолога не менее двух раз в год.

Заболевание страшно тем, что че­ловеку, ослепшему от глаукомы, вер­нуть зрение уже невозможно, так как погибает зрительный нерв. Как прави­ло, заболевание поражает оба глаза, но не одновременно. Во втором глазу глаукома может появиться через не­сколько месяцев или лет.

Специалисты различают несколь­ко форм глаукомы. Наиболее распро­странена открытоугольная глаукома - особо коварная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Вы можете никак не ощущать умеренно­го повышения внутриглазного давле­ния, а между тем оно губительно дей­ствует на зрительный нерв, и глаз по­степенно теряет зрение. При этом внешний вид больного глаза ничем не отличается от здорового.

На повышенное внутриглазное давление могут указывать следующие признаки: появление «сетки» перед глазами, «тумана», наличие радуж­ных кругов при взгляде на источник света, чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряженности в нем, ухудшение способности видеть в сумерках, частая смена очков для чтения, незначительные боли вокруг глаз.

Другая форма глаукомы - закрытоугольная протекает в виде присту­пов со значительными болями в глазу, бывает с тошнотой, рвотой. Нередко приступ глаукомы принимают за грипп, мигрень, зубную боль, острое желу­дочное расстройство.
Известен только один путь предуп­реждения слепоты при глаукоме - сво­евременное обращение к врачу и пра­вильное лечение. Поэтому всем лю­дям старше 40 лет необходимо прохо­дить осмотр офтальмологом и изме­рение внутриглазного давления не реже одного раза в год.

Не хочется соглашаться на операцию

"Супругу поставили диагноз «глаукома» и порекомендовали операцию. Нельзя ли вылечиться без операции?"

Самая большая опасность глауко­мы - это прогрессирующая атрофия зрительного нерва, связанная с по­вышенным внутриглазным давлени­ем. Вылечить глаукому нельзя, этот диагноз пожизненный. Все, что можно сделать, - это нормализовать внутриглазное давление различны­ми методами, сперва медикаментоз­ными (а выбор очень эффективных средств сейчас велик), а при неэф­фективности медикаментозных - хи­рургическими (в т.ч. лазерными) ме­тодами. Операция назначается тог­да, когда все другие возможности уже использованы и они не дают не­обходимого снижения внутриглазно­го давления.

Комментариев нет: