02.09.2017

Утро туманное... Может, глаукома?

Эта болезнь подкрадывается на цыпочках, да еще из-за угла. Сниже­ние зрения в одном глазу происходит медленно, исподволь, боли человек не чувствует. И вдруг однажды утром при умывании, протирая полусонные очи, замечает: один-то глаз видит со­всем плохо!

Открытоугольная, или простая, глаукома чаще всего так и приходит -незваным гостем в начале дня. Закрытоугольная может заявить о себе ост­рым приступом - болью в глазу, над­бровной дуге, виске. Глаз как будто застилает туманом, при взгляде на лампу появляются радужные круги. Надо поспешить к врачу тотчас же!

Выявить глаукому можно, измерив у офтальмолога внутриглазное давление. В норме оно от 18 до 25 мм рт. ст. Стой­кое повышение давления выше 25 мм рт. ст. - это уже глаукома. В далеко зашед­ших случаях цифры доходят до 50 мм рт. ст. Этот тест наиболее показательный.

Поставив диагноз «глаукома», врач назначит капли, снижающие внут­риглазное давление. Чтобы подо­брать нужное средство и дозу, необ­ходимо измерять внутриглазное дав­ление утром и вечером в течение не­скольких дней.

Когда лекарства бессильны,при­ходится обращаться к хирургам.

Специалисты используют лазер, применяемый во всем мире при на­чальных стадиях глаукомы. Считает­ся, что эффект продолжается 2-4 года, в единичных случаях-до 7-8 лет. Пос­ле этого срока глаукома опять берет свое. Чтобы избежать осложнений, больной должен находиться под по­стоянным наблюдением врача, про­ведшего ему лазерное лечение.

Хирурги могут предложить и мик­рооперацию, которую делают с помо­щью столь тонких нитей, что их не видно невооруженным глазом, иго­лочки же не толще реснички. Техника операций совершенна, но она, как и лазер, способна лишь остановить про­цесс - пропавшего зрения уже не вер­нешь.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГЛАУКОМЫ?
  • Включайте в свой рацион вита­мины группы А, В, С, Е. Они нормали­зуют обменные процессы. Этими ви­таминами богаты овощи, фрукты, хлеб грубого помола, растительное масло.
  • Не нервничайте! Любое волне­ние (даже просмотр крутого боевика) может спровоцировать подъем артери­ального давления, в том числе и внут­риглазного.
  • Будьте мобильнее. Если у вас сидячая работа, погуляйте на воздухе час до работы и час после, потому что недостаток кислорода заставляет со­суды страдать.
  • Смотрите телевизор при вклю­ченном свете. В темноте зрачок рас­ширяется и начинают перекрываться каналы оттока влаги.
  • 1-1,5 л жидкости в сутки (вме­сте с первым блюдом) вполне дос­таточно. Большее количество воды может привести к отекам и вызвать повышение артериального давле­ния. Исключите из рациона крепкий кофе и чай. При их употреблении вы­деляется адреналин, как при волне­нии.
  • Тяжелый физический труд не для вас. Нельзя тужиться - сосуды и без того слабые. Достаточно лопнуть маленькому сосудику - и зрение будет потеряно.
    Нельзя выполнять ту или иную ра­боту наклонившись - прилив крови к голове вреден при глаукоме.

Комментариев нет: