03.09.2017

Помутнение хрусталика

"Стал плохо видеть и решил выписать очки. Врач, осмотрев глаза, сказал, что очки не помогут, потому что у меня катаракта. Что это за болезнь?"

Катаракта - это стойкое помутнение хрусталика. Есть такая структура в гла­зу, которая напоминает двояковыпук­лую линзу. Эта биологическая линза не просто пропускает лучи света, про­ходящие через зрачок, но каждый раз определенным образом преломляет их, обеспечивая наилучшее видение как вдаль, так и на близком расстоянии.

Состоящий из воды, белков и мине­ральных веществ, хрусталик в норме про­зрачен. Он не имеет ни нервов, ни сосу­дов и питается исключительно за счет омывающей его внутриглазной жидкости. Но с возрастом состав жидкости из­меняется в худшую сторону: снижается концентрация питательных веществ, ви­таминов, микроэлементов. Да и сам хру­сталик, как и прочие структуры глаза, ста­реет уплотняется его центральная часть и формируется ядро; «щели» и «морщи­ны» покрывают тело хрусталика, ион по­степенно теряет прозрачность.

Поначалу зрение снижается незна­чительно: перед глазами могут появ­ляться «летающие мушки», иногда от­мечается искажение предметов или мно­жественное их видение (полиопия). У одних такое состояние длится годами, у других процесс созревания катаракты идет довольно быстро. Хрусталик все больше мутнеет, набухает, увеличива­ется в объеме. В стадии зрелой катарак­ты острота зрения снижается настоль­ко, что человек отличает лишь свет от тьмы, а предметы практически не видит.

Эффективна ли операция?

"Насколько эффективна операция по удалению катаракты? Есть ли опасность потерять зрение совсем?"

Риск есть при любом хирургичес­ком вмешательстве. Острота зрения после удаления зависит не только от удачно проведенной операции, но и от состояния сетчатки и зрительного нерва. Если они здоровы, зрение вос­станавливается полностью уже в пер­вые сутки после операции.

Комментариев нет: