03.09.2017

Врожденные катаракты

Они имеются уже при рождении, и поэтому их называют врожденными катарактами. В целом являются след­ствием патологических процессов, влияющих на эмбрион в материнской утробе. Это могут быть определенные болезни, например, краснуха. При этом катаракта может быть ограниче­на ядром хрусталика и с течением вре­мени не развиваться (недегеративная катаракта) или со временем распрост­раниться на весь хрусталик и стано­виться все больше (дегенеративная катаракта).

Недегеративная (передняя по­лярная) катаракта. Помутнение ло­кализуется на передней поверхности хрусталика и ограничивается самыми верхними слоями. Родители замеча­ют, что у ребенка есть «белая точка в глазу». Действительно помутнение имеет форму точки белого цвета, хо­рошо очерчено и находится в центре хрусталика. Часто оно является след­ствием воспаления глаз, перенесенно­го плодом в материнской утробе.

Дегенеративная катаракта. Это те формы катаракты, которые суще­ствуют уже при рождении и со време­нем прогрессируют.

Катаракта зонулярная (слоистая). Это наиболее распространенная фор­ма врожденной катаракты. Ребенок видит не особенно хорошо, но роди­тели часто этого на замечают до уче­бы в школе. На уроках в школе выяс­няется, что он не может читать буквы. Чем сильнее свет, тем хуже видит ре­бенок. Этот феномен возникает в ре­зультате сокращения радужной обо­лочки при попадании на нее сильного света. Ребенок видит лучше при бо­лее слабом свете, так как зрачок рас­ширен.

Вокруг помутненного центра хрус­талика расположен ясный ореол. В этом ореоле часто заметны лучевид­ные и тоже мутные линии, которые сбегаются к центру подобно спицам колеса. Они варьируют от случая к случаю, и поэтому слоистая катаракта может выглядеть по-разному. При пря­мом попадании света на глаз виден беловатый отблеск.

При попадании света со стороны можно увидеть роговицу непосред­ственно за радужной оболочкой, ко­торая еще прозрачна, а помутнение располагается глубже.

Если зрачок расширен, то видно, что помутнение захватывает не всю поверхность. Оно выглядит как второй мутный хрусталик, немного меньше­го размера, чем сам хрусталик глаза, и расположено в его центре.

Слоистая катаракта чаще всего поражает оба глаза. Полагают, что в ее причинах важную роль играет связь с рахитическими или гормональными нарушениями при внутриутробном развитии плода. По мнению некото­рых специалистов причина может быть в определенных болезнях, перенесен­ных матерью на третьем месяце бере­менности, например, как уже упоми­налось, в краснухе.

Если сегодня выясняется, что ребенок плохо видит из-за ката­ракты, то в этом нет настоящей тра­гедии. С помощью средств совре­менной хирургии можно относи­тельно хорошо помочь ребенку и восстановить его зрение.

Но очень важно срочно пере­дать ребенка под опеку специа­листа, так как операция должна быть проведена как можно рань­ше, лучше всего до истечения первого года его жизни, чтобы избежать опасности дегенера­ции сетчатки или центров зри­тельных нервов в результате не­достаточной активности больно­го глаза и слепоты маленького пациента.


Родители, установившие, что их ребенок не реагирует на предметы, которые они ему показывают, долж­ны срочно обратиться к врачу.

Лечение зависит от масштаба по­мутнения хрусталика. Если при обсле­довании установлено, что зрение со­вместимо с детским образом жизни, то операция переносится на более по­здний срок, и ребенку предписывают очки, которые, насколько возможно, корректируют нарушение зрения, выз­ванное катарактой.

Но если помутнение обширно и покрывает почти весь хрусталик, не­обходимо срочное хирургическое вме­шательство.

Комментариев нет: