02.09.2017

Глаукому хвоей не лечат

"Мне 66 лет, я страдаю глаукомой. Правый глаз совсем не видит. Врачи сказали, что нерв атрофировался и восстановить зрение нельзя. Хотя я все время закапывал в глаза лекарства. Могу ли я себе помочь народными средствами? Слышал, что люди лечатся очанкой и золотым усом. А еще говорят, что если закапывать настой молодой хвои ели или сосны, то можно восстановить даже атрофированный нерв. Правда ли?
У меня в другом глазу начинается возрастная катаракта, зрение пока есть. А закапываю я лекарства в оба глаза."


Глаукома носит в народе назва­ние «зеленая» или «желтая вода», потому что зрачок часто приобрета­ет зеленоватый или желтоватый от­тенок. В настоящее время известно, что никакой зеленой или желтой воды в глазу нет, а имеется чрезмер­ное скопление внутриглазной жид­кости, служащей для питания тканей глаза. За счет увеличенного коли­чества этой жидкости повышается внутриглазное давление. Стенки глазного яблока плотные,поэтому они почти не растягиваются, и дав­ление внутри глаза стойко повыша­ется. При этом сдавливаются кро­веносные сосуды, нарушается при­ток крови к глазному яблоку, ухуд­шается питание оболочек глаза.

В первую очередь от недостатка пи­тания страдает световоспринимающая часть глаза - сетчатка и зрительный нерв. Возникают явления атрофии зритель­ного нерва и дистрофические измене­ния в сетчатке. Обычно нарушается пе­риферическое, а затем и центральное зрение. Атрофированные (погиб­шие) ткани восстановить нельзя.

Поэтому при глаукоме поте­рянное зрение не восстанавли­вается. Не помогут в этом случае ни трава очанка лекарственная, ни золотой ус, ни хвоя сосны обык­новенной. Во избежание болевого синдрома вам необходимо посто­янно закапывать глазные капли, снижающие внутриглазное давле­ние.

Обязателен и контроль за уровнем ВГД здорового глаза, так как при глау­коме обычно поражаются оба глаза: сначала один, а через некоторое время - второй.

Комментариев нет: