03.09.2017

Как лечить катаракту

"Здравствуйте!
Обращаюсь к вам с большой просьбой. Дайте совет, как лечить начальную стадию катаракты или замедлить ход заболевания. И можно ли при катаракте носить темные солнцезащитные очки? И еще рекламируют очки с дырочками. Они на самом деле помогают лечить глазные болезни или это вранье?"


Если представить, что наш глаз -это фотоаппарат, то роль объектива будет играть хрусталик, который представляет собой бесцветную про­зрачную линзу. Когда хрусталик ра­ботает нормально, мы четко видим окружающие предметы. Когда же хрусталик мутнеет, зрение ухудша­ется. Это заболевание и называется катарактой. Человек с катарактой на­чинает видеть как бы сквозь запотев­шее стекло.

Чаще всего катаракта возникает вследствие естественных возрастных изменений в хрусталике глаза. Бо­лее половины людей старше 60 лет имеют те или иные проявления ката­ракты. Также катаракта может быть вызвана различными заболевания­ми, например, сахарным диабетом, радиацией, травмами глаза, может быть врожденной, осложненной и т.д.

Зрение при катаракте ухудшает­ся постепенно, но в большинстве слу­чаев без лечения болезнь приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению слепоты.

Существуют два основных мето­да лечения катаракты: применение глазных капель и хирургическая опе­рация.

Суть всех хирургических опера­ций при катаракте сводится к удале­нию помутневшего хрусталика, ко­торый в большинстве случаев заме­няют искусственным.

Консервативное лечение (зака­пывание глазных капель) обычно может лишь затормозить развитие заболевания, но не устранить его полностью. Поэтому консервативное лечение обычно применяется на ран­них стадиях развития катаракты. Иногда хирургическую операцию сделать невозможно, и тогда глаз­ные капли становятся основным ме­тодом лечения. Поскольку катарак­та является хроническим заболева­нием, лечение глазными каплями следует проводить длительно, а еще лучше постоянно, так как большие перерывы в лечении приводят к даль­нейшему прогрессированию болез­ни. Есть несколько видов глазных капель для лечения катаракты, и по­добрать нужный именно вам препа­рат может только специалист-оф­тальмолог при личном осмотре.

Можно ли при катаракте носить темные солнцезащитные очки? Да, можно. Более того, установлено, что очки от солнца - прекрасное средство профилактики катаракты, ведь одна из ее причин - длитель­ное воздействие на глаза световых лучей с определенной длиной волн. А что касается «очков с дырочка­ми», то в вашем случае они пользы не принесут.

И не забывайте, что во всех слу­чаях ухудшения зрения следует про­консультироваться с врачом, ведь только специалист может определить причину и назначить правильное ле­чение.

Комментариев нет: