02.09.2017

Массаж глаз

"У меня удалена катаракта и прооперирована глаукома. Для уменьшения внутриглазного давления я делаю ежедневно массаж. Не вредно ли?"

Вы не пишете, что за массаж глаз вы проводите. Если вам его пореко­мендовал врач-окулист при выпис­ке из клиники после операции, тог­да массаж делать можно. А если нет, то лучше не заниматься само­лечением без консультации с вра­чом. Дело в том, что катаракты и глаукомы бывают разные, операции по их лечению - тоже разные, и еще более разной может быть техника массажа.

Катаракта у водителя

"Мужу 50 лет, признали катаракту. При каком зрении могут подписать справку о работе в очках или без них, чтобы он продолжал работать водителем? Врач сказала: если не видит, не подпишу."
 

Если у вашего мужа снижена ост­рота зрения, а очки коррегируют этот дефект, врач выпишет справку о воз­можности работы в очках. Если же дефект не коррегируется, врач такую справку не выпишет, даже если сни­жение остроты зрения будет умерен­ным: человек с патологией зрения мо­жет стать источником опасности на дороге и даже участником аварии.

Комментариев нет: