02.09.2017

Когда потеряна прозрачность хрусталика

Что такое катаракта?
Катаракта - это помутнение хруста­лика - прозрачного белкового тела в форме линзы, которое расположено позади зрачка. Если белок в хрустали­ке начинает терять прозрачность - ост­рота зрения уменьшается вплоть до полной его потери.

Как человек может определить, что у него начинается катаракта?
Симптомы, которые позволяют по­ставить самодиагноз:
  • человек лучше видит в сумерках, чем при ярком свете
  • отмечает появление ореола вокруг источника света - электрической лам­почки, автомобильных фар
  • бывает, развивается светобоязнь
  • предметы теряют четкость, иногда двоятся
Другие очевидные симптомы ката­ракты: человеку нужно более яркое ос­вещение для чтения или шитья. Он час­то протирает очки, потому что ему ка­жется, будто стекла все время запоте­вают. Появляется ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. На­чинают сливаться буквы, а затем и строчки текста.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к вра­чу-офтальмологу.

Если будет поставлен диагноз: катаракта, какое лечение назначит врач?
Практически единственное ради­кальное лечение катаракты - операция.

Сейчас появилось много импорт­ных лекарств, которые рекламируют­ся как тормоз развития катаракты.

Но все врачи знают: не существует никаких чудо-лекарств, способных вос­становить прозрачность хрусталика. Его помутнение- это необратимое из­менение, от которого нельзя избавить­ся ни диетой, ни специальным масса­жем, ни различными народными средствами вроде настоя календулы или очанки.

Что представляет из себя опе­рация?
Операции удаления помутневшего хрусталика бывают двух видов: когда удаляется только сам хрусталик, и вто­рой вариант - когда удаляется окружа­ющая его капсула. Если позволяет со­стояние больного глаза, обычно при­меняется первый вариант. Операция со­вершенно безболезненна и абсолют­но неопасна, производится она под местной анестезией - пациент практи­чески ничего не чувствует. Возраст па­циента роли не играет, операцию лег­ко переносят даже больные старше 80 лет. Если катарактой повреждены оба глаза, то сначала оперируют один из них, а спустя 1-2 месяца-второй.

А когда лучше делать опера­цию? Многие врачи говорят, что ка­таракта должна «созреть».
Если катаракта развивается быстро (например, так называемая травматичес­кая), чтобы спастись от полной слепо­ты, операцию надо делать немедленно.

Другое дело старческая или про­грессирующая катаракта. Здесь мне­ния специалистов расходятся. Раньше офтальмологи считали, что ее следует удалять только после того, как она со­зреет (на это уходит в среднем 3-5 и более лет).

Дело в том, что удалять зрелую ка­таракту значительно проще: достаточ­но вскрыть хрусталик, и его содержи­мое вытечет. А незрелая требует опре­деленных хирургических действий - от­сасывания специальными инструмен­тами жидкости из хрусталика.

Но в плане конечного результата лучше удалять незрелую катаракту. Если она уже созрела, а тем более перезрела, страдает капсула, в ко­торой находится хрусталик, - в ней происходят дистрофические изме­нения, значительно уменьшается прочность. Поэтому хирургу во время операции труднее производить необхо­димые манипуляции. Да и искусствен­ный хрусталик фиксировать сложнее из-за опасности разрыва капсулы.

Есть и другие минусы. Как бы точ­но и аккуратно ни делалась операция, какое-то количество перезревшей хру-сталиковой массы, удаляемой из кап­сулы, неизбежно попадает в глазную камеру. Это вызывает увеличение глаз­ного давления, глаз хуже заживает. Наконец, при перезревшей катаракте может помутнеть капсула хрусталика, а это уже необратимо и чревато потерей зрения.

Вывод из всего сказанного один: если острота зрения в больном глазе снизилась на 20-30 процентов, то, хотя это и не мешает пока в повседневной жизни, нужно делать операцию.

Что должны знать те, кто пере­нес операцию по удалению ката­ракты?
Дома не возбраняется читать, смот­реть телевизор, заниматься обычными делами без соблюдения какого-либо щадящего режима. Но при этом есть некоторые ограничения.

Первые две-три недели постарай­тесь не спать на той стороне, где нахо­дится прооперированный глаз.

Женщинам в это время не рекомен­дуется делать перманент и укладку во­лос.
Не трите глаз и не нажимайте на него.

Чтобы поднять что-нибудь с пола, не нагибайтесь, а присядьте. При этом не поднимайте тяжестей.

На улице пользуйтесь солнцеза­щитными очками.

Комментариев нет: