02.09.2017

Острая глаукома

В основном возникает у женщин в возрасте от 50 до 70 лет, при этом возникает впечатление, что она ге­нетически унаследована.

Настоящий приступ случается чаще всего в зимние месяцы, внезап­но ночью или рано утром. Больной просыпается из-за сильной головной боли в области лба, глазных впадин, переносицы и зубов. К головной боли добавляется колющая боль в глазах. Больному кажется, что глаз лопается. Затем возникают тошнота и рвота, больной бледен, конечнос­ти холодеют.

Глаз практически слепнет и вос­принимает свет словно через плот­ный туман. Из-за легкого отека век трудно открыть глаза, а глазное яб­локо сильно краснеет, роговица мут­ная и радужка едва заметна. Расши­ренный зрачок не сужается, если на него падает свет. Глазное яблоко на ощупь твердое, как шарик из слоно­вой кости.

Криз острой глаукомы может быть первым признаком глаукомы, связанной с очень сильными, про­должительными болями и приводит к слепоте. Кризы повторяются через все более короткие промежутки вре­мени и, если не проводить лечение, приводят к слепоте глаза.

АБСОЛЮТНАЯ ГЛАУКОМА
Глаз, ослепший в результате хро­нической глаукомы, может еще внешне нормально выглядеть, и только исследование глазного дна выявляет слепоту.

Намного чаще дегенеративные изменения возникают еще до того, как глаз слепнет. Конъюнктива ста­новится тоньше, нежнее и на повер­хности появляются пересекающиеся разветвления кровеносных сосудов. Роговица теряет свою чувствитель­ность и часто покрывается пузырь­ками, возникающими в результате выгибания эпителия. По поверхнос­ти радужной оболочки проходят тол­стые кровеносные сосуды, которые покоятся в покрытой рубцами ткани.

Эта ткань покрывает радужную обо­лочку, как слой лака. Зрачок неров­ный, расширенный и не реагирует на свет, хрусталик зеленоватый, глаз­ное яблоко твердое и роговица ис­точена. Так выглядит на конечной стадии уже ослепший глаз. На него настолько действует высокое внутриглазное давление, что его струк­туры распираются им изнутри. В та­ком случае достаточно легкого по­вреждения глаза, чтобы он лопнул.

ДЕТСКАЯ ГЛАУКОМА, ИЛИ ПУЧЕГЛАЗИЕ
Особая форма глаукомы, кото­рая проявляется в раннем детстве. Она является следствием врожден­ного дефекта угла передней камеры глаза, т.е. области, образованной пересечением задней стенки рогови­цы и передней оболочки радужки. В этой области происходит всасывание камерной жидкости. Если роговично-радужный угол в результате из­менений в процессе развития глаза срастается или меняются формации угла, то увеличивается количество камерной жидкости, поскольку ее всасывание уменьшается. В резуль­тате этого вынужденно поднимается давление в глазном яблоке.

Глаз ребенка эластичнее глаза взрослого человека, поэтому повы­шение давления приводит к увели­чению объема глазного яблока.

Роговица крупная, блестящая, но ее края нечеткие. Радужная оболоч­ка натянута, иногда слегка дрожит и плохо удерживается хрусталиком, ко­торый развивался нормально. Глаз кажется твердым, в зрачке видны уг­лубления, поле зрения ограничено. В самом благоприятном случае насту­пает быстрое прекращение патологи­ческого процесса, и глаз, объем ко­торого слегка увеличен, все же сохра­няет определенную остроту зрения.

В большинстве случаев с годами ситуация ухудшается. Развивается полная потеря остроты зрения. Рого­вица, дегенерировшая в результате различных процессов, становится мутной, хрусталик также мутнеет. Склера истончается и приобретает красновато-серый цвет, ее поверх­ность пронизана толстыми венами. Глаз слепнет, и при этом могут по­явиться боли.

Но если ребенка подвергнуть сво­евременному лечению, то путем хи­рургической операции можно обес­печить нормальное движение камер­ной жидкости.

Комментариев нет: