02.09.2017

Глаукома требует внимания

Те, кому поставлен диагноз "глаукома", знают, что самое опасное в этой болезни резкое повышение внутриглазного давления. Острый приступ закрытоугольной глаукомы сопровождается сильной головной болью, рвотой, тошнотой, нарушением сна. Вызванный врач выпишет глицерол (однократно) и аминазин (не обращайте внимания, что его вы­писывают чаще при неврологических заболеваниях). Эти лекарства пони­зят внутриглазное давление и сни­мут неприятные симптомы.

Если ваш лечащий врач разре­шит, можно применить гирудотерапию. Пиявки прикладывают на об­ласть виска с больной стороны. Эф­фект держится несколько часов.

Глаукома опасна тем, что грозит неизлечимой слепотой. Поэтому важно постоянно лечиться, контро­лировать течение болезни.

При первичной глаукоме назна­чаются препараты, улучшающие про­цессы в сетчатке и зрительном не­рве. К таким лекарствам относятся никотиновая кислота, но-шпа, нигексин, кавинтон, компламин, трентал, рибоксин,аденил,глио-6.

Глаукома часто сочетается с ди­абетом, атеросклерозом,заболе­ваниями сосудов и иммунной си­стемы. Поэтому в лечении обяза­тельно используются средства улучшающие состояние сосудов, антисклеротические препараты, улучшающие микроциркуляцию в сосудах зрительного нерва и сет­чатки.

Из антиоксидантов очень полез­ны аевит, аскорбиновая кислота, липоевая кислота.

Среди физиотерапевтических процедур выбирают магнитотерапию, электростимуляцию зрительно­го нерва, низкоэнергетические лазе­ры.

В последнее время распростране­ны лазерные операции. Тонким ла­зерным лучом делают отверстие в стенке шлеммова канала для улучше­ния оттока внутриглазной жидкости.
Лазерные операции проводят без вскрытия глаза. При этом практичес­ки не бывает осложнений.

Но эти операции не останавлива­ют дистрофических изменений в по­раженном глазу. Даже после лазер­ной операции внутриглазное давле­ние может повышаться.

То же самое относится и к хирур­гической операции.

Поэтому не пренебрегайте лече­нием, предписанным врачами, и со­блюдайте правила жизни, которые помогут избежать острых приступов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • После того как вам исполнится 40 лет, раз в год измеряйте внутри­глазное давление, особенно если у вас в семье были случаи глаукомы. Сохранить зрение при глаукоме можно, если начать лечение в ран­ней стадии. Если у кого-нибудь из ваших родственников есть или была глаукома, риск ее возникновения у вас возрастает.
  • Рекомендуемый сон - не менее 7-8 часов в сутки, прогулки на све­жем воздухе, молочно-растительная диета.
  • Не употребляйте кофе, спирт­ные напитки; прием жидкости огра­ничьте до 4-5 стаканов в сутки.
  • Употребляйте мочегонные про­дукты: арбузы, петрушку, виноград, укроп, шиповник, тыкву, хрен, капу­сту, редьку, рябину.
  • Не носите тугие воротнички и пояса - это вызывает повышение внут­риглазного давления.
  • Больным глаукомой и предрас­положенным к ней наследственно противопоказана тяжелая работа, в наклоненном положении и работа в ночное время.

Комментариев нет: