03.09.2017

Витамины для хрусталика

"Можно ли предотвратить возрастное помутнение хрусталика или хотя бы задержать развитие этого процесса и тем самым избежать неприятной операции? Оказывается, это вполне реально. Только надо вовремя позаботиться о правильном питании, помогающем сохранить остроту зрения."

Американский врач Дональд Т. Аткинсон в течение 11 лет наблюдал 450 пациентов, страдающих катарак­той. Его исследования подтвердили мнение врачей-натуропатов о том, что развитие катаракты связано с обезвоживанием хрусталика. Дело в том, что хрусталик лишен кровенос­ных сосудов. Питательными веще­ствами его снабжает так называемая водянистая жидкость, находящаяся между роговицей и хрусталиком. Поэтому при обезвоживании хруста­лик не получает необходимое пита­ние.

Изучая рацион питания людей с катарактой, в том числе и достаточно молодых, доктор Аткинсон обратил внимание на то, что большинство из них ели мало свежих овощей и фрук­тов, налегая на консервированные продукты и белый хлеб. В результате они практически не получали витами­нов, которые содержатся в натураль­ных продуктах. А без них, как уже дав­но доказано наукой, развивается не только катаракта, но и дистрофия жел­того пятна, а также слабость мышеч­ного аппарата глаза, приводящая к нарушениям аккомодации (свойства хрусталика менять свою форму для правильного преломления лучей све­та).

Для зрения особенно важен вита­мин С. Он предотвращает поврежда­ющее действие свободных радикалов. Пожилым людям этот витамин просто жизненно необходим, причем в гораз­до больших количествах, чем моло­дым.

Еще один витамин, без которого нельзя говорить о здоровье глаз, -витамин А. Любопытно, что другое свое название, ретинол (от лат. гейпа - сетчатка), он получил, когда его об­наружили в сетчатке млекопитающих.
Ретинол входит в состав зрительного пигмента. Не менее важен рибофлавин, или витамин В2.

Американский ученый обратил внимание и на тот факт, что при раз­витии катаракты существует дефицит хлорофилла. Это один из самых рас­пространенных антиоксидантов-био-флавоноидов, ответственных за зеле­ную окраску растений (так же, как ге­моглобин - за красную окраску кро­ви).

К образованию катаракты может привести и недостаток других ве­ществ: кальция, который,заметим, увеличивает эффективность витами­на С, а также полноценного протеи­на - источника незаменимых амино­кислот. Не секрет, что многие пожи­лые люди почти полностью отказы­ваются от мяса и других животных белков, а ведь именно в них содер­жится весь комплекс незаменимых (то есть не образующихся в организме) аминокислот.

Доктор Аткинсон советовал своим больным, у которых катаракта еще только начиналась, перейти на диету, содержащую все эти питательные ве­щества. В результате у тех, кто стал ее придерживаться, катаракта перестала прогрессировать, а у некоторых на­блюдалось даже очищение хрустали­ка.

Комментариев нет: