02.09.2017

Общее медикаментозное лечение при глаукоме

Применяют сосудорасширяющие препараты и средства, воздействую­щие на процессы тканевого обмена (никотиновую кислоту по 0,05 г 3 раза в день 3 недели; но-шпу по 0,04 г 3 раза в день; кавинтон по 0,005 г 3 раза в день; рибоксин по 0,2 г 3 раза; вита­мины В)( В2, В6, В12, ФиБС по 1,0 мг в/м при норме 20 ежедневных инъек­ций, АТФ 1,0 мг в/мышечно при норме 30 инъекций на курс).

При проведении лечения следует учитывать уровень артериального дав­ления. Больным глаукомой при низ­ком артериальном давлении сосудо­расширяющие средства назначать не рекомендуется. Назначают аскорби­новую кислоту (внутрь по 0,1 г 3 раза в день в течение месяца).

Для предупреждения возникнове­ния глаукомы и просто для сохранения хорошего или достаточного зрения необходимо соблюдение физической ак­тивности человека, хорошее освещение, правильный режим труда и отдыха.

При старении человека снижает­ся способность его организма регу­лировать кровообращение во вре­мя перемены положения тела. Это приводит к тому, что при наклоне ту­ловища ухудшается кровоток в со­судах глаза и мозга, у человека мо­жет развиться обморочное состоя­ние. Необходимыми в этом случае становятся упражнения, способству­ющие тренировке реакций кровооб­ращения, т. е. повороты и наклоны туловища.

«Доза» таких упражнений — столько, сколько сможет человек вы­полнить без напряжения; целесооб­разны повороты, вращения туловища и головы. Вместе с наклонами они усиливают кровообращение в сосудах позвоночного столба и его связочно­го аппарата.

Даже в возрасте старше 75 лет под влиянием специальных упражнений на координацию совершенствуются точ­ность и слаженность движений.

Комментариев нет: