02.09.2017

Лечиться, чтобы не ослепнуть

При простой хронической глауко­ме внутриглазное давление поднима­ется, и этот подъем остается постоян­ным. Развивается такая глаукома мед­ленно, безболезненно, этим-то и ко­варна. Если ее вовремя не распознать и не лечить, то она приведет к не­обратимой слепоте.

Вот почему так важно начать ле­чить эту глаукому. Именно лечение может ее стабилизировать и не допу­стить дальнейшего развития.

При этом важно, чтобы больной занялся общим состоянием своего здоровья - это имеет основополагаю­щее значение. Человек должен вести спокойную размеренную жизнь, пи­таться сбалансированно,контроли­ровать давление, не менять резко тем­пературный режим.

Лечение основывается на сред­ствах, суживающих зрачки. Называ­ются они миотическими, поскольку способствуют оттоку камерной влаги. Но не всегда лечение приносит пол­ную и стойкую ремиссию, поэтому глаза придется контролировать у вра­ча постоянно. Только специалист мо­жет заметить и оценить состояние глаза и ухудшение ситуации.

В крайних случаях назначается операция, путем которой создается новый канал для оттока камерной жидкости. Цель - обеспечить проток между склерой и сосудистой оболоч­кой, где камерная жидкость может легко всосаться.

Часто спрашивают, как в течение дня меняется глазное давление?
Внутриглазное давление обычно составляет 10-20 мм рт. ст. (средняя величина 15 мм) и ежедневно колеб­лется в пределах 3-4 мм рт.ст.

Постоянные его величины выше 24 мм рт.ст. должны рассматривать­ся как патологические, а давление между 21 и 23 мм требует постоянно­го контроля.

Различия давления между двумя глазами практически не бывает. Мак­симум они могут различаться на 5 мм.

Внутриглазное давление ночью увеличивается, а к утру достигает сво­ей максимальной величины.

Комментариев нет: