02.09.2017

Глаукома и катаракта

"Меня обследовали в Саранской глазной клинической больнице, поставили диагноз: глаукома одного глаза и начальная стадия катаракты другого глаза. Предложили операцию по глаукоме, но я отказалась, так как у меня сахарный диабет второго типа. Может, я зря отказалась ? Обязательно ли делать операцию, и что ожидает меня, если я не буду ее делать ? Гпазное давление постоянно меняется. Какие физические нагрузки мне противопоказаны?"

Только из-за диабета отказывать­ся от операции не стоит! Действитель­но, у диабетиков снижен иммунитет, поэтому не исключено, что послеопе­рационное состояние у вас будет про­текать хуже, раны заживать медлен­нее. Кроме того, операция сама по себе - это стресс, способствующий по­вышению сахара в крови. Но врачи наверняка взвесили все «за» и «про­тив», раз предложили вам операцию. К тому же перед серьезными вмеша­тельствами больных с диабетом обя­зательно осматривает эндокринолог. Если потребуется, он скорригирует дозу получаемых вами лекарств, что­бы свести опасности послеопераци­онного периода к минимуму.

Конечный итог глаукомы - слепота. Поэтому, если консервативные меры лечения не помогают, на операцию луч­ше согласиться. Тем более, если глаз­ное давление постоянно «скачет»: зна­чит, вам не удается его контролировать.


Насчет капель вы совершенно пра­вы: при глаукоме применяются одни средства - снижающие внутриглазное давление, при катаракте - другие, пи­тательные и общеукрепляющие. Таких средств множество, чтобы назначить их, надо детально знать ваше состоя­ние, поэтому сделать это может толь­ко врач после подробного осмотра.


Тяжелые и длительные физические нагрузки вам нужно исключить. Избегай­те поднятия тяжестей, рывковых движе­ний, ненормированного рабочего дня, Читать вам можно, только следите за тем, чтобы глаза не переутомлялись. Не чи­тайте в темноте, в транспорте, в неудоб­ном положении: все это создает допол­нительную нагрузку для глаз. Можно и смотреть телевизор, только во времени себя ограничивайте: избыточный про­смотр телевизора плохо влияет не толь­ко на зрение, но и на нервную систему.

Комментариев нет: