01.01.2018

Герпесный кератит

"Сыну поставили диагноз: герпесный дисковидный кератит. У него рецидивы возникают каждый месяц после лечения. Почему возникает эта болезнь и как ее вылечить? Связана ли болезнь с гепатитом В, С?"

Герпесную инфекцию вылечить полностью невозможно. Природа герпеса изучена досконально, но ра­дикального лечения не найдено. Ви­рус герпеса живет в нервных клетках. При сильной иммунной системе воз­будитель болезни не размножается, и человек не болеет. Вирус может «про­спать» в организме всю жизнь, но под влиянием различных неблагоприят­ных факторов он «просыпается» и по­являются симптомы болезни - зуд, жжение, пузырьки.

Вирус не безобиден. Поражая клетки «белой крови», он вызывает снижение иммунитета. Локализация вируса на глазу (конъюнктивит, кера­тит) особенно неприятна. В тяжелых случаях бывают ветвящиеся язвы на роговице, которые вызывают образование рубца и снижение зрения.

Вирус герпеса бывает двух типов. Первый тип локализуется на губах, в носу, поражает роговицу глаза. Пере­дается при прямом контакте через слю­ну или предметы личной гигиены.
Второй тип - возбудитель генитального герпеса передается половым пу­тем или во время родов от больной матери к ребенку. Этот тип герпеса ча­сто сочетается с другими половыми инфекциями, в том числе гепатитами В и С.

Современные препараты ослабля­ют воздействие герпеса на организм, помогают бороться с его проявления­ми. В отношении герпеса эффектив­ны ацикловир, зовиракс, валтрекс, антивирусные препараты герпесин, вектавир, алпизарин.

Лекарства вашему сыну должен назначить врач, а самостоятельно можно применять:
  • примочки из чайного пакетика (при первых же признаках болезни и каж­дый час к больному месту). Таниновая кислота, содержащаяся в чае, облада­ет противовирусным эффектом;
  • витамины В, В, С, Е, цинк для ук­репления иммунитета.
Во время обострения нельзя тереть глаза, пользоваться общим полотен­цем, наволочкой.
Рекомендуется сбалансированное питание с большим количеством ово­щей и фруктов.

Комментариев нет: