11.03.2018

Что такое кератит?

Чаще всего к врачам-офтальмо­логам обращаются пациенты с ин­фекционными воспалительными за­болеваниями глаз. Многие только на приеме узнают о таком грозном за­болевании, как кератит{воспаление роговой оболочки глаза).
  • Известно, что почти все люди инфицированы вирусом герпе­са, который является одной из причин возникновения керати­та. Значит, кератитом может за­болеть практически любой?
Действительно,герпетическим кератитом может заболеть любой человек, поскольку вирус герпеса находится в крови. Снижение имму­нитета по каким-либо причинам яв­ляется благоприятным моментом для действия этого коварного виру­са.

Герпетический кератит - заболе­вание достаточно серьезное. Если вовремя не пройти лечение, то ос­танется помутнение роговицы, кото­рое в какой-то степени снизит зре­ние на всю оставшуюся жизнь. Поэтому так важно при первых симп­томах кератита(покраснение глаз, размытое изображение, появление светобоязни, слезотечение, ощуще­ние в глазу инородного тела) сразу обратиться к специалисту. Самосто­ятельным лечением можно усугу­бить воспалительный процесс и за­тянуть выздоровление.
  • Аллергией сейчас страдают многие из нас. Может ли повы­шенная чувствительность к ка­ким-то веществам привести к воспалению роговой оболочки глаза?
Сами аллергические проявле­ния не ведут к помутнению рогови­цы. Но если на фоне аллергическо­го конъюнктивита случается какая-то мельчайшая травма или трещина роговицы, то это может привести к развитию кератита.
Часто в глаза попадают инород­ные частички, от которых на рого­вице остаются поверхностные ран­ки, иногда травмируют глаза острые ветки растений. И если в появивши­еся микротрещины попадает инфек­ция, то может развиться гнойный ке­ратит.
  • Влияют ли сопутствующие заболевания (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) на возникновение кератита?
При высокой близорукости мо­жет развиться кератоконус, а в даль­нейшем трофический кератит. Ро­говица представляет собой прозрач­ную бессосудистую ткань, питание которой осуществляется за счет пе­риферических (вокруг роговицы) сосудов и внутриглазной жидкости. В результате перерастяжения ткани роговицы в виде конуса происходит сдавливание сосудов, таким обра­зом нарушается питание роговицы.
  • У тех, кто носит линзы, часто воспаляются глаза. Почему это происходит?
Если линзы подобраны непра­вильно и очень плотно сидят на гла­зах, то сосуды сдавливаются, нару­шается питание глаза и развивается трофический кератит. Поэтому лин­зы должна сидеть подвижно, не пе­рекрывая свободного доступа слез­ной жидкости.

К тому же на линзах при дли­тельном ношении образуются коло­нии бактерий и грибков, которые становятся причиной возникнове­ния кератита. За линзами нужно тщательно ухаживать и менять их по истечении срока годности.

Вызвать кератит может инород­ное тело(даже микроскопическая пылинка) между линзой и глазом. При появлении чувства дискомфор­та нужно немедленно снять линзу, промыть ее и сам глаз.
  • Кроме снижения зрения, к каким еще осложнениям может привести кератит?
Иногда воспалительные про­цессы так глубоко распространяют­ся в ткани роговицы, что вызывают ее прободение (инфекция попадает внутрь глаза). В этом случае дела­ется операция по замене поражен­ного участка роговицы.

В зависимости от тяжести тече­ния болезни кератит может закон­читься либо полным восстановлени­ем прозрачности роговицы и остро­ты зрения, либо ее помутнением (бельмом).
Поэтому так важно вовремя об­ратиться к врачу окулисту.
  • А как лечат кератит?
Вначале нужно определить источник заражения, какой возбуди­тель вызвал воспаление. Для этого проводятся лабораторные исследо­вания, а после назначается лечение. Если кератит вызван вирусной ин­фекцией, то лечат противовирусны­ми препаратами, если грибком, то назначают противогрибковые ле­карства, а если микробом, то при­меняют антибиотики.
После вовремя пролеченного ке­ратита роговица восстанавливается полностью.
  • Как избежать кератита?
Во-первых, нужно соблюдать личную гигиену; во-вторых, помень­ше трогать глаза руками, не трав­мировать их и, в-третьих, избавить­ся от хронических очагов инфекции (ринитов, гайморитов).

Комментариев нет: