10.03.2018

Ворота для микробов

"Почему летом глаза чаще страдают от инфекций? Летом увеличивается количество различных глазных заболеваний, в первую очередь инфекционных. Их называют болезнями грязных руки объясняют тем, что в теплую погоду повсюду - в общественном транспорте, в магазинах, на работе и даже дома -возникают благоприятные условия для бурного роста всевозможных бактерий. Они попадают на наши руки, которыми мы и заносим их в глаза."


БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК
Дело, конечно, не только в гряз­ных руках, хотя это тоже играет свою роль, ведь зимой от бактерий их за­щищают холод и перчатки. Глаза вос­паляются из-за снижения иммуните­та. Дело в том, что иммунная систе­ма после зимнего периода не успе­вает восстановить свой тонус, ее ак­тивность снижается. В глазах же, этих входных воротах для проникно­вения инфекции, в первую очередь возникают различные патологичес­кие процессы. А ведь кроме микро­бов наши глаза атакуют еще и виру­сы, и паразитарные организмы (де­модекс и хламидии), и патогенные грибки.

Негативно сказываются и ухудше­ние повседневного рациона (а, следо­вательно, и питания глаз), и возрос­шая солнечная радиация, вызываю­щая раздражение слизистой оболоч­ки. Совокупность всех этих негатив­ных факторов приводит к появлению целого букета глазных заболеваний воспалительного характера: конъюн­ктивита, блефарита, герпеса, демодекоза, хламидиоза, микоза. Симптомы их во многом сходны: сильная резь, жжение, ощущение инородного тела или песка под веками. Глаза начинают слезиться, конъюнктива краснеет, веки припухают.

ОТ АЛЛЕРГИИ К ВОСПАЛЕНИЮ
Наиболее частым летним заболе­ванием глаз является конъюнктивит -воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Он бывает аллерги­ческим, инфекционным и сочетанным, когда на первичное аллергичес­кое воспаление накладывается пато­генное (болезнетворное) воздействие бактерий.

Аллергический конъюнктивит (или синдром красного глаза) проявляется в острой форме сразу на обоих гла­зах. Воспаление вызывают разные причины: это и пыльца растений во время цветения, и повседневное упот­ребление некоторых продуктов, со­держащих консерванты, и различные химические добавки, длительное ис­пользование глазных капель, мазей, лекарственных препаратов, космети­ки. Аллергический конъюнктивит мо­гут вызвать также средства бытовой химии, домашняя, в том числе книж­ная, пыль, длительное ношение кон­тактных линз.

При аллергическом конъюнктиви­те следует полностью исключить лю­бой контакт с аллергеном. Если вы не знаете, что именно вызывает болез­ненную реакцию, воспользуйтесь антигистаминными лекарственными средствами: закапывайте 3-4 раза в день по 1 -2 капли антигистаминного лекарства, 2-3 раза в день принимай­те внутрь по 1 таблетке диазолина, тавегила или супрастина.

БАКТЕРИЯ ИЛИ ВИРУС?
С инфекционным конъюнктиви­том дело обстоит намного сложнее. К сожалению, окулисты в районных по­ликлиниках часто считают: раз конъ­юнктивит, значит, бактериальный.
Между тем сейчас бактериальная инфекция в чистом виде почти не встре­чается и, как правило, проявляется в смешанной форме. Воспаление сли­зистой оболочки век и глазного ябло­ка может быть вызвано несколькими возбудителями, а не только бактерия­ми. При диагностике, наряду с иссле­дованием бактериальной флоры, де­лаются анализы на вирусную инфек­цию, хламидиоз и микоз.

У инфекционного конъюнктивита есть характерный симптом. В отличие от аллергического, он начинается сна­чала на одном глазу и только затем поражает другой. Острый воспали­тельный процесс сопровождается сильной резью, жжением, слезотече­нием, ощущением песка за веками. Потом прибавляются обильные гной­ные выделения, которые стекают че­рез края век на кожу, за ночь накапли­ваясь на ресницах и склеивая их. Этот гной нужно удалять и обильно промы­вать глаза кусочком ваты, смоченным в растворе фурацилина или в слабой марганцовке.

При этом движения сле­дует делать от наружного угла глаза к носу. И еще один важный момент: ни в коем случае не накладывайте на гла­за повязку - она создает благоприят­ные условия для размножения пато­генных возбудителей, а также способ­ствует переносу воспалительного про­цесса на роговицу.

Иногда симптомы конъюнктивита бывают выражены очень слабо: толь­ко слегка краснеет слизистая оболоч­ка, а по утрам у внутреннего угла гла­за скапливаются в виде комочка гной­ные выделения. Однако и в этом слу­чае конъюнктивит обязательно нужно лечить, иначе он может принять хроническую форму. Хронический конъ­юнктивит периодически обостряется, и тогда в глазах появляются резь и жжение, выделяется большое количе­ство гноя.

Схемы применения лекарственных препаратов в каждом случае различ­ны, правильно их может выбрать толь­ко врач, исходя из результатов анали­зов. Так, при бактериальных конъюн­ктивитах помогают антибиотики широ­кого спектра действия, которые ис­пользуются наружно и внутрь. При вирусных возбудителях применяется интерферон, зовиракс и другие пре­параты. Но назначить их может толь­ко врач.

К СВЕДЕНИЮ
Немало пациентов, занимавшихся самолечением, обращаются к врачу, когда острая стадия уже миновала, а глаз остался недолеченным. Учтите: если в течение 2-3 недель воспаление полностью не исчезло, значит, попав­шая в глаз инфекция нашла там себе комфортное прибежище и выгнать ее оттуда весьма сложно. Болезнь при­обрела хронический характер.

ПРИМИТЕ СОВЕТ
При возникновении каких-либо болей в глазах необходимо 2-3 раза в день обрабатывать их слабым раство­ром фурацилина, закапывать по 1-2 капли альбуцида или левомецитина. Гормональные мази гидрокортизон и дексаметазон не применяйте, так как они не подавляют возможную инфек­цию.

Если же через два-три дня болез­ненные симптомы не пройдут, обяза­тельно обратитесь к врачу-окулисту, потому что самолечение без диагноза заболевания может только ухудшить состояние.

Комментариев нет: