01.04.2018

Народная медицина при блефарите

Блефарит - воспаление краев век. Это очень распространенное, упорно и длительно протекающее заболевание.
Возникает блефарит чаще у лю­дей, плохо питающихся, у детей при
туберкулезно-аллергических забо­леваниях, при нарушениях обмена веществ. В основе язвенного блефа­рита лежат различные инфекцион­ные поражения кожи век. Неблагоп­риятные внешние условия (пыль, ве­тер, дым) способствуют развитию блефарита и осложняют борьбу с ним.

При лечении больного с блефари­том большое значение имеет улучше­ние общего состояния больного (гиги­енический режим, питание, богатое ви­таминами, употребление рыбьего жира, пивных дрожжей, устранение не­благоприятных внешних факторов, поддерживающих и усиливающих за­болевание).
Из растительного лекарственного сырья народная медицина рекоменду­ет следующие препараты:

- Алоэ древовидное. Как сти­мулятор защитных реакций, алоэ широко применяется в офтальмоло­гии при лечении блефаритов, забо­леваний роговицы и сетчатки глаза, при атрофии зрительного нерва, а также используется для усиления регенеративных процессов при трав­мах и медленно заживающих ранах и язвах.
Применяется внутрь в виде экстрак­тов и настоев. Наружно препараты алоэ применяются в виде жидких мазей.

- Розовое масло, полученное из лепестков красной розы, оказывает хороший эффект при блефаритах и Других долгозаживающих ранах и яз­вах. Применяют наружно в виде сма­зываний 2-3 раза в день. Курс лече­ния 1-1,5 месяца. При лечении можно применять внутрь отвары и настои ле­пестков красной розы (заваривать как чай).

- Орех грецкий. Внутрь применя­ется в виде настоев (1 столовая ложка на стакан кипятка). Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 /3 стака­на три раза в день.
Для наружного применения упот­ребляются листья, сваренные в виде кашицы. Кашицу накладывают на по­раженное место при блефаритах.

- Очанка лекарственная. Приме­няется как наружное средство при бле­фаритах и ячмене.
Отвар из трех чайных ложек очан­ки на 2 стакана воды применяют в виде теплых ванночек, используют для это­го специальную чашечку.

Комментариев нет: