01.04.2018

Конъюнктивит oт... клеща

"Мне 73 года. Работаю преподавателем. В июне заболел конъюнктивитом. Был у многих врачей. Применял по их рекомендации многообразие глазных капель от конъюнктивита, и все бесполезно. Оказалось (показал микроскоп), веки (ресницы) заражены клещом.
По рекомендации утром и вечером применяю глазную мазь «Демалан» с предварительной обработкой (по инструкции) спиртово-эфирной смесью или муравьиным спиртом. Пока не вижу положительного результата. Как и чем лечат от «клеща» ? Что на него пагубно действует? Каковы меры предосторожности? Слышал, что как-то можно применять полынь."


Причиной вашего упорного конъюнктивита является заражение клещом рода
Demodex-демодекоз. Эта клеще­вая инвазия широко распространена в природе. Попадание клещей на кожу лица и век человека происходит в ран­нем детстве. С возрастом количество инвазированных людей увеличивается. Взрослые люди старше 30-40 лет прак­тически все поражены клещами.

Это не значит, что все они болеют. Происходит взаимная адаптация мик­роорганизмов
клеща-паразита и чело­века, в этих условиях клещ никак себя не проявляет.

Спровоцировать клинические про­явления демодекоза могут сезонные факторы: например, весеннее ослаб­ление иммунитета, воздействие высо­ких температур, которые вызывают покраснение кожи, усиленное сало- и потоотделение. Именно весной и ле­том клещ усиленно размножается.

Лечение вам назначено адекваттное, именно таким образом избавля­ются от клеща. Только проводить ле­чение надо регулярно не менее 1,5-3 месяцев, учитывая продолжительность жизненного цикла развития паразита.

Лечение глазных поражений при демодекозе должно проводиться од­новременно с лечением кожи лица по назначению дерматолога.

Необходимо учитывать и общие хронические заболевания, если они есть (аллергические, болезни ЖКТ, сахарный диабет и т.д.). Для этого надо пройти тщательное обследова­ние и получить соответствующие на­значения у специалистов.

Профилактика демодекоза сводит­ся к соблюдению общих гигиенических норм в быту, в общественных местах -парикмахерских, банях, бассейнах и т.д.
Полынь в официальной медицине при демодекозе не применяется.

Комментариев нет: