01.05.2018

Косоглазие - огромная проблема?

"Моя, мягко говоря, «проблема» мешает мне нормально учиться, работать и жить. Дело в том, что у меня косоглазие. В 2001 г. мне сделали операцию, подтянули глазные мышцы, глаз встал на свое место, но потом мышцы разорвались. Мой окулист предложила сдать анализ крови, а потом выписала средства, которые есть только у нее, но нет в аптеке. Этими средствами, по ее мнению, я должна убить каких-то паразитов, которые живут в тканях глаза, делают их мягкими, а потом прооперироваться повторно.
Почему-то это вызывает у меня недоверие. Какие могут быть результаты такого лечения? Есть ли другие способы лечения косоглазия, кроме операции? Левый глаз у меня - 4, правый 0,9. Могло ли из-за этого развиться косоглазие? После больших нагрузок (чтение, телевизор) стало падать зрение здорового глаза. Может, мне стоит попробовать контактные линзы или атропин? Я готова на что угодно.
Мне кажется, что из-за моего недостатка у меня никогда не будет любви, семьи, работы. Мне 16 лет."


Косоглазие - это действительно проблема, но стоит ли из-за нее так расстраиваться? Известно много случаев, когда женщины с куда бо­лее серьезными недостатками (с уродливыми ногами, с родимыми пятнами на лице) не только находи­ли любовь, но и кружили головы мужчинам. Главное - отношение к себе самой, доброжелательность, оптимизм и отсутствие комплексов. К тому же врачи обнадеживают.

Сказать насчет лечения заочно очень трудно. Если не верите одно­му врачу, возьмите карточку, результаты анализов и выписки из больниц и сходите к другому врачу. Но пускаться в бесконечный круг консультаций не стоит, у каждого врача свои подходы, получив мно­жество рекомендаций, сложно бу­дет следовать какой-то из них.

По-видимому, косоглазие у вас все-таки развилось из-за патологии мышц: ведь после операции на ка­кое-то время стало лучше. Скорее всего, в данном случае по-настояще­му помочь может только повторная операция, хотя насчет упражнений можно поговорить с врачами.

Из-за разницы в зрении косог­лазие не развивается, скорее наобо­рот: при косоглазии нагрузка на глаз увеличивается, и зрение пада­ет. Поэтому все лишние зрительные нагрузки тебе следует убрать. Не смотрите более двух часов в день те­левизор, не читайте в неудобном по­ложении.
Ухудшение зрения второго гла­за не обязательно связано с близо­рукостью. Может происходить спазм сосудов из-за повышенной нагрузки, тогда это временное яв­ление.

Атропин - не для вас. Он еще бо­лее понизит зрение, трудно будет читать, ходить по улице. Врачи ис­пользуют его для диагностики и ле­чения, но никогда не рекомендуют капать при близорукости постоянно. А вот контактная линза на один глаз - неплохой выход. Она корректиру­ет зрение и заменяет очки.

Кстати говоря, психологами за­мечено, что «старыми девами» ос­таются лишь те, кто подсознатель­но не хотел семьи. И уж тем более такая болезнь не может помешать работе. Так что не вешайте носа.

Комментариев нет: