01.05.2018

Не вижу вблизи

"У меня обнаружили дальнозоркость, но очки я носить не хочу, боюсь, что от них еще больше ухудшится зрение. Мне трудно рассмотреть мелкие предметы вблизи, но вдаль я вижу хорошо. Правильно, что я отказалась от очков?"

Дальнозоркость (гиперметропия) - нарушение зрения вблизи. У дальнозоркого человека при взгля­де вдаль лучи уходят за сетчатку, по­этому изображение получается не­достаточно четким. Для того, чтобы они собрались на сетчатке, необхо­димо усилить преломление, что до­стигается за счет работы мышц гла­за.

При работе вблизи у дальнозор­кого человека мышцы глаза вынуж­дены изменять кривизну хрустали­ка и на близкое расстояние, и на дальнее. Поэтому мышцы глаза быстро утомляются, что приводит к характерным жалобам: больные жа­луются на боль и тяжесть в глазах, которая сильнее выражена к вече­ру. У некоторых больных развиватется хронический конъюнктивит; глаза всегда выглядят покрасневши­ми, усталыми. После того как боль­ным подбираются соответствующие очки, все жалобы проходят.

Другое дело - так называемая старческая дальнозоркость, или, по-научному, пресбиопия. В связи с тем, что мышцы глаз ослабевают, нарушается зрение вблизи. Пожи­лые люди вынуждены отодвигать книгу от глаз, поэтому и появилось название - старческая дальнозор­кость. В любом случае очки, пред­писанные врачом, вреда вашему зрению принести не могут.

Комментариев нет: